Pemberdayaan Potensi Alam Desa Mekarsari Oleh Masyarakat Bersama Mahasiswa KKN Tematik UNRAM

• Feb 14, 2022

Mekarsari merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Desa Mekarsari memiliki berbagai jenis potensi sumber daya alam yang sangat melimpah, salah satunya gula aren dan singkong. Pengembangan potensi pangan dilakukan melalui beberapa hal yaitu mengembangkan peluang usaha dan berusaha masyarakat terhadap potensi desa, salah satunya dengan mengolah bahan mentah menjadi barang yang bernilai jual lebih tinggi.

KKN Tematik UNRAM kali ini yang beranggotakan 12 orang dengan dosen pembimbing lapangan yaitu Bapak Ir. Wuryantoro, M.Agr.Bus melaksanakan sosialisasi dan demonstrasi terhadap potensi desa yang dapat meningkatkan nilai jual dan daya tarik yang tinggi baik bagi masyarakat desa maupun luar desa. Sosialisasi ini dilaksanakan pada hari Kamis (20/01/2022) mahasiswa KKN bersama masyarakat Desa Mekarsari mendemonstrasikan pembuatan produk keripik Singkong, Gula Briket dan juga Puding Gula Aren.

Rangkaian kegiatan yang dilakukan meliputi cara pengolahan produk, pengemasan dan pemasaran. Dalam kegiatan demonstrasi mahasiswa KKN UNRAM juga mengkreasikan olahan keripik singkong menjadi beberapa varian rasa yang sebelumnya tidak ada di desa Mekarsari. Untuk olahan gula aren, mahasiswa KKN UNRAM mengolah menjadi gula briket dan puding gula aren. Inovasi ini dapat menambah nilai jual pada olahan produk singkong dan gula aren. Contohnya pada produk gula aren, yang sebelumnya dijual seharga Rp. 7.500 dapat menjadi Rp. 15.000 – Rp. 25.000. Sosialisasi ini juga bertujuan untuk mengedukasi masyarakat setempat mengenai pentingnya pengemasan dan pemasaran pada sebuah produk. Pemasaran yang semula dilakukan hanya didesa, kini dapat dipasarkan secara lebih luas dengan brand khusus desa Mekarsari baik pemasaran secara offline dan online.

Oleh : Mahasiswa KKN Tematik Universitas Mataram

Dosen Pembimbing : Ir. Wuryantoro, M.Agr.Bus

Lokasi KKN : Desa Mekarsari, Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat