Mahasiswa KKN PLP Unram Gandeng BPBD Lombok Barat Berikan Penyuluhan Tentang Kebencanaan

• Feb 11, 2022

Kamis (23/12/2021) Pentingnya pengetahuan dan pemahaman mengenai kebencanaan dan penanggulan bencana harus dimiliki oleh setiap individu. Mengulas kembali  peristiwa pada Senin 6 Desember 2021, terjadinya curah hujan yang tinggi mengakibatkan banjir dan longsor di desa ini. Dalam rangka meningkatkan kapasitas masyarakat mengenai pencegahan dan penangulangan bencana kelompok KKN PLP Universitas Mataram 2021 bekerja sama dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Lombok Barat menyelenggarakan kegiatan sosialisasi di Desa Mekar Sari, Gunung Sari. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk pengabdian mahasiswa FKIP UNRAM kepada masyarakat dengan memberikan edukasi kebencanaan dengan tema “Pencegahan dan Penanaggulangan Bencana Tanah Longsor dan Banjir Untuk Mewujudkan Desa Tangguh Bencana”. Kegiatan sosialisasi ini melibatkan seluruh lapisan masyarakat Desa Mekar Sari untuk memberikan pembelajaran untuk menambah pengetahuannya dibidang kebencanaan dan siap untuk melakukan tindakan evakuasi darurat saat terjadi bencana. Bapak H. Tohri, SIP kepala bidang pencegahan dan kesiapsiagaan BPBD Lombok Barat menyampaikan di sela kegiatan sosialisasi kebencanaan desa Mekar Sari akan diprioritaskan dan dipersiapkan menjadi Desa Tanggap Bencana (Destana). Destana ini bertujuan agar masyarakat Desa Mekar Sari terlindungi dari dampak yang merugikan yang diakibatkan oleh bencana baik moril ataupun materil. Selain itu juga kelompok mahasiswa KKN PLP FKIP Universitas Mataram.