Lombok Barat Export Perdana Kopi ke Kanada

• Nov 05, 2020
  • mekarsari

Gerung, Diskominfotik, Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid melepas eksport perdana kopi produksi UD. Berkah Alam ke Kanada.

Acara ini dihadiri oleh Kepala Bank Indonesia Perwakilan Cabang NTB, Ketua Kamar Dagang Indonesia NTB, Sekretaris Daerah Kabupaten Lombok Barat, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lombok Barat, Kepala Dinas Perdagangan NTB. Pengurus Kadin Lombok Barat di Kantor Bupati Lombok Barat, Jumat, 23/10/2020.

Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid, S.Ag., M.Si, dalam sambutannya mengatakan Kedepan Lombok Barat ini akan menjadi penghasil kopi karena memiliki potensi yang luar biasa hal ini sangat beralasan karena beberapa minggu yang lalu beliau kedatangan seorang pensiunan Angkatan Udara yang sangat konsen terhadap kopi dan memiliki perkebunan kopi di daerah Sulawesi sudah berkeliling di Sekotong, Lingsar dan Narmada  mengatkan bahwa Lombok ini sangat menarik untuk pengembangan perkebunan kopi dan bahkan Gula yang berasal dari Amerika Selatan yang bernama mungkin Tapela tanah Lombok ini sangat cocok juga untuk itu.

Fauzan menambahkan Dalam Rapat Kepala KPH tastur menginformasikan dan memastikan tahun 2021 salah satu yang paling banay akan ditanam adalah kopi di wilayah selatan Kabupaten Lombok barat.

“Mudah-mudahan bisa dijaga karena itu saaya sangat berharap sekali sinergitas di internal kita di Pemda dulu karena tidak mungkin hanya perindag saja ,harus Koperasi juga masuk dalam konteks SDM, Pertanian dalam konteks menjamin kualitas tanaman.

Bupati berharap bisa berdiskusi secara khusus dengan Kepala BI Perwakilan Cabang NTB Bersama Sekretaris Daereah, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Lombok Barat, Kepala Dinas Pertanian, Kepala Dinas Koperasi dan Kadin Lombok Barat siapkan waktuy khusus merencanakan hal yang lebih besar dari apa yang dilakukan hari ini.

“Saya membayangkan kedepan Kadin sebagai Plasma, Petani kopi kita dibina diajari sampai dengan berproduksi kemudian dikumpulkan jadi satu baru dieksport sehingga kualitasnya bisa kita jamin.”

Menurut Fauzan Krisis ekonomi sekarang ini akibat pandemi Covid-19 di Lombok Barat bahkan mungkin di daerah lain, satu-satunya yang mengalami pertumbuhan adalah sektor pertanian dan pekebunan.

“Di Lombok Barat ini tingkat petumbuhan di sektor pertanian dan perkebunan 2,26% tetapi memang tidak bisa mendongkrak secara maksimal angka pertumbuhan secara makro karena kita minus,  kenapa? karena kontribusi sektor pertanian dan perkebunan terhadap pertumbuhan hanya 11% kalau ini bisa digenjot, menurut perhitungan kita kalau kontribusi pertanian dan perkebunan 30% saja terhadap pertumbuhan mungkin tidak minus dan dari sisi potensi kita luar biasa.” Terangnya.

Kebanggaan kepada UD. Berkah Alam yang mampu menembus pasar internasional dalam hal ini Kanada mudah-mudahan kedepan mampu menembus lebih luas lagi pasar global.

“Beberapa bulan yang lalu saya kedatangan tamu konsulat perdagangan Kanada, begitu saya dapat informasi  kita akan ekspor kopi ke Kanada langsung saya WA beliau dan berharap Duta Besar Kanada bisa datang ke Lombok Barat untuk bisa merencanakan hal yang lebih besar tidak hanya jumlah volume kopinya tetapi juga mudah mudahan bisa berkembang ke produk-produk yang lain.” Ungkapnya.

Ditempat yang sama Kepala Perwakilan BI Cabang NTB Heru Sartaji mengatakan

Bank Indonesai menyambut baik dan memberikan apresiasi kepada seluruh unsur di kabupaten Lombok barat yang Bersama-sama dengan kami bersinergi, berkolaborasi danb membangun optimism bagi pemaknaan negeri karena negeri kita sedang membutuhkan Kerjasama, hati, visi yang sama dengan kita mengelola stabilitas perekonomian sekarang ini,

“Adalah suatu kebanggaan bagi kami di Bank Indonesia yang menyebut binaan kami adalah saudara kami, champion anak negeri Lombok Barat ini yang akan kami coba terus kembangkan Bersama-sama pemerintah Kabupaten Lombok Barat untuk menjadi pahlawan Negeri kita ini

Kanada adalah unjung tombak Ketika kita bisa memasuki Amerika Canada Vancouver itu bagian dari nagaimana kalua kita bisa menembus ke pasar Sanfransisko misalnya kota yang penuh dengan aroma kopi didalamnya Sanfransisko kalua kita hirup udara paginya adalah udara kopi kaerena semua pekerja disana memegang dan menggengam kopi Ketika akan bekerja.

“Jadi kalau pilihan Kopi Lombok barat menjadi bagian disana itu adalah capaian yang luar biasa.” Katanya.

Bank Indonesia akan mendidik dari hulu sampai ke hilir istilahnya end to end proses Bank Indonesia akan melepas UMKM Ketika UMKM tersebut sudah menajdi local champion baru bagi gerbong-gerbong UMKM yang lain berikutnya.

“ Pada bulan Nopember ini kami akan mengajak Bapak ikut pameran Internasional Ficture Tea and Coffe 2020 di Singapura, karena Pasar Asia juga sangat Penting dan Singapura menjadi bagian pintu untuk masuk ke pasar Asia.” Tutupnya

Sementara itu pimpinan UD. Berkah Alam Lalu Thoriq mengatakan bahwa tahun ini dia akan mengekspor kopi sebanya 160 ton ke dua negara yaitu Korea Selatan dan Kanada.

“untuk percobaan awal Mou ke Ke Kanada 18 ton akan mengirim perperiode siktar 1,5 ton dan ini pengirim perdana yang dikirim ke Kanada dalam program Archipelago, bekerjasama dengan Archipilago ini akan menjual dalam bentuk kemasan yang sudah jadi dan akan diproduksi disini..” Terangnya.(Diskominfotik/zul/yani)