Hujan Deras Datangkan Bencana di Mekarsari Gunungsari Lobar-NTB

• Dec 07, 2021

Mekarsari - Hujan deras di wilayah Desa Mekarsari menyebabkan terjadinya bencana tanah longsor dan banjir yang tersebar di tujuh dusun mulai dari Lilir 1, Gertok, Lingkuk Waru, Malaka, Erat Mate, Ranjok Barat, dan Ranjok Timur. Hujan deras mengguyur Desa Mekarsari dan sekitarnya pada malam hari (6-12-2021). Salah satu yang terkena dampaknya adalah keluarga Rahdi, RT 4 di dusun Lingkuk Waru. Rumah Pak Rahdi tertimbun tanah akibat longsor yang terjadi di belakang rumahnya yang terjal. Dampak dari hujan deras yang terjadi juga menyebabkan kerusakan pada saluran air dan listrik serta sekolah SDN 2 Mekarasari dan SMPN 2 Gunungsari yang terendam air dan tanah dari longsor yang terjadi di belakang sekolah di Desa Mekarsari.

Selain itu jalur penghubung antara Desa Mekarsari dengan desa yang lain sempat tertutup longsor sehingga talud badan jalan hancur akibat bebatuan dari longsor, namun karena kerja keras warga Desa Mekarasari gotong-royong untuk membuka akses jalan penghubung kabupaten. Jalur penghubung desa sudah bisa dilalui walaupun hanya dengan kendaraan roda dua.

Sementara itu, di Dusun Erat Mate dan Malaka jalan umum desa juga terkena dampak dari hujan deras sehingga air mengalir deras di jalan yang masih bebatuan menyebabkan sulitnya akses untuk dilalui warga.

Kepala Desa dan Sekcam Kecamatan Gunungsari menghimbau kepada semua warga di Gunungsari khususnya di Desa Mekarsari, untuk lebih waspada akan bencana yang mungkin masih akan terjadi mengingat curah hujan yang masih tinggi.